
Нужно ли делать гидроизоляцию пола
Грамотное устройство гидроизоляции пола в коммерческих, производственных или жилых помещениях обеспечивает их долговечность и безопасность.
Какие функции выполняет гидрозащита:
- Защищает от влаги или протечек. В помещениях с высокой влажностью, таких как сауны, ванные комнаты, химчистки, или в местах, где часто используются жидкости, например автомойки, пол подвергается постоянному воздействию воды. Влага проникает в трещины бетонного или деревянного основания, способствуя появлению плесени, образованию стойкого неприятного запаха.
- Предотвращает разрушения. Бетон, широко используемый в сооружении полов, пористый по своей природе. Влага, накапливаясь в этих порах, в зимний период замерзает, расширяется, со временем разрушает структуру стройматериала. Изоляция защищает бетон от этих процессов, тем самым продлевая срок его службы. Дерево также подвержено негативному влиянию повышенной влажности, тоже нуждается в защите.
- Защищает от коррозии. Влага вызывает коррозию металлических закладных в бетоне. Поэтому важно предотвратить её накопление, защитить арматуру, продлевая срок её службы, а также обеспечивая прочность конструкции.
- Поддерживает комфортный микроклимат. Проникновение излишней влаги в помещение негативно влияет на микроклимат внутри него. Изоляция помогает поддерживать безопасную для здоровья жильцов или посетителей атмосферу.
- Экономия на ремонте, обслуживании. Без гидроизоляции полы быстро приходят в негодность, что приводит к частым ремонтам или даже полной замене повреждённых участков. Правильно выполненная гидрозащита сокращает эти затраты, обеспечивая долговечность покрытия, снижая частоту технического обслуживания.
По этим причинам оптимально, если гидрозащиту предусмотрели ещё на этапе проектирования или строительства, но её возможно организовать, когда объект уже эксплуатируют.
Материалы для гидроизоляции пола
На рынке представлен большой выбор гидроизоляционных материалов. Они различаются по характеристикам, а также предпочтительной сфере применения.
Обмазочные
Обмазочная технология подразумевает создание водонепроницаемого слоя на поверхности путём нанесения специальных мастик на основе битума, смол, жидкой резины или других материалов. Их наносят не только на пол, но и на сопряжённые стены на высоту около 20 см. Количество слоёв — от 3 до 5, а их общая толщина — от 2 мм до нескольких сантиметров.
Такое покрытие бывает:
- Холодным, когда мастика постепенно высыхает с образованием плотного гладкого покрытия.
- Горячим, для нанесения которого заливаемый состав подогревают. Такую изоляцию сложно укладывать, а монтаж некоторых горячих мастик требует применения открытого огня.

Этот метод хорошо подходит для новых зданий, где поверхности более ровные, их легче подготовить. Необходимо обеспечить полное высыхание материалов перед следующими работами, а это занимает определённое время.
Штукатурные или окрасочные
Для полов с минимальными повреждениями или в новостройках могут применять окрасочную и штукатурную гидроизоляцию.
Окрасочная предполагает нанесение специальных гидрофобных грунтовок и красок, создающих защитный слой.
Штукатурная предусматривает нанесение водонепроницаемой штукатурки — цементной массы с полимерными или другими специальными добавками. Слой толщиной от 5 мм до 5 см менее эластичен, чем слой обмазочных материалов, но выдерживает большее давление воды.
Оба метода не подходят для правильной гидроизоляции полов, которые испытывают вибрационные нагрузки. Работа с такими материалами требует определённых навыков, точного соблюдения технологии для достижения результата. Но стоит учитывать, что постепенно гидроизоляционные свойства краски ухудшаются.
Обратите внимание, масляная краска самостоятельно не решает задачи гидрозащиты.
Оклеечные
Оклеечная гидроизоляция — это метод, при котором на поверхность пола наклеивают специальные водонепроницаемые мембраны, чаще всего битумные или полимерные.
Битумные покрытия привлекательны своими гидрофобными свойствами, а полимерные, например из поливинилхлорида (ПВХ) или этилен-пропиленовый каучук (EPDM), особенно устойчивы к влаге или химикатам.
Существуют различные варианты мембран:
- Наплавляемые — приклеиваются к основанию с подогревом.
- Приклеиваемые — требуют использования клеевых составов.
- Самоклеящиеся — обладают клейким слоем.

Такая технология подходит для большинства типов полов и имеет следующие преимущества:
- Эффективность в предотвращении проникновения влаги.
- Долговечность, надёжность защитного слоя.
- Относительная простота монтажа.
Однако следует учитывать некоторые недостатки, например, высокую стоимость по сравнению с другими методами или необходимость тщательной подготовки поверхности. Перед укладкой мембраны она должна быть чистой, сухой, без пыли, грязи или масляных пятен.
Засыпные
Подходят для «мокрых» помещений. На полу сооружают опалубку, в которой размещают сыпучие материалы, например, гидрофобные порошки, асфальтоизол, бетонит или перлитовый песок. При попадании жидкости смесь переходит из сухого состояния в консистенцию геля, поэтому преграждает дальнейшее распространение воды.
И, хотя кроме гидроизоляционных свойств засыпные материалы обладают хорошими теплоизоляционными характеристиками, среди недостатков отмечают их высокую стоимость, вероятность оседания с течением времени. Толщина такой гидрозащиты может доходить до 50 см, в том числе поэтому такие материалы не очень популярны.
Инъекционные
Инъекционная гидроизоляция пола — это введение специальных полиуретановых или эпоксидных смол в конструкцию пола через просверленные отверстия.
При контакте с водой эти материалы расширяются, заполняя трещины и пустоты. Метод хорошо подходит для устранения уже имеющихся протечек или повреждений, но он считается довольно затратным. Кроме того, он требует специализированного оборудования, а также практического опыта для выполнения работ.

Проникающие
Для устройства гидроизоляция пола иногда используют проникающие составы. Они поступают в поры бетона или других материалов аналогичной структуры, создавая водонепроницаемый барьер. Например, это могут быть цементные смеси, которые образуют кристаллизующиеся соединения, заполняя трещины в основании.
Такой метод отличается долговечностью, а также устойчивостью к давлению воды. Но он ограничен в применении — подходит только для пористых материалов, требует дополнительной обмазочной или оклеечной гидроизоляции для достижения максимальной эффективности.
Напыляемые
Напыляемая гидроизоляция — метод, при котором жидкие водоотталкивающие полимерные составы, такие, как, например, полимочевина (ПМ), наносят на разные основания методом распыления. Полимочевина — двухкомпонентный полимер из полиаминного отвердителя и форполимера на основе изоцианата.
После полимеризации получают надёжный водонепроницаемый слой без швов, стыков или нахлёстов, как, например, при использовании оклеечных материалов. Этот метод обеспечивает быстрое покрытие больших или неровных поверхностей.
Для максимально надёжной гидрозащиты в помещениях с повышенными рисками затопления часто комбинируют несколько технологий. Например, обмазочную с оклеечной или оклеечную со штукатурной. Это существенно увеличивает стоимость работ.

При напылении полимочевины такого совмещения не требуется, потому что материал самостоятельно обеспечивает максимальный эффект. Рассмотрим подробнее преимущества этой технологии.
Правильная гидроизоляция пола: преимущества полимочевины
- Однократное нанесение. В отличие от мастик или других гидроизоляционных материалов, требующих послойного нанесения с длительной просушкой, полимочевину напыляют однократно. Состав отверждается менее, чем за полминуты, поэтому перед нанесением второго слоя долго ждать не придётся. Эта особенность напыляемой гидроизоляции позволяет избежать простоев при проведении строительных работ.
- Высокая твердость — до 95 единиц по Шору А. Такой показатель твердости имеют жёсткие колёса скейтборда или материалы для протезирования зубов. Для сравнения, плотность мастичных гидрозащитных слоёв находится в пределах 30-75 единиц по Шору А.
- Устойчивость к воздействию воды и слабых растворов солей. Такую гидроизоляцию можно напылять не только в жилых, но в технических, производственных или лабораторных помещениях.
- Бесшовность покрытия. Полученный монолитный гидроизолирующий слой имеет равномерное однородное строение, без швов или стыков, не допускающее проникновения влаги.
- Возможность обработки любых поверхностей. Нанесение состава методом напыления позволяет защитить полы в комнатах разных конфигураций, даже очень сложной, с большим количеством углов. Применение других типов материалов в этом случае затруднено, трудоёмко.
- Высокая адгезия. Гидроизолирующий состав отлично сцепляется с любыми поверхностям, в том числе деревом, бетоном, используемым при обустройстве полов.
- Защита от разрушения. Бетонное основание, покрытое слоем полимочевины, долго служит, выдерживает высокие нагрузки. Гидроизоляционное покрытие имеет высокую эластичность, защищая бетон от растрескивания.
- Оперативность проведения работ. Наносят полимерный слой достаточно быстро. За одну рабочую смену бригада изолирует площадь до 1 000 м2. Из-за скорости напыления на процесс практически не влияют окружающие условия. Работы можно проводить даже в холодном или влажном помещении.
- Удобство доставки материалов, оборудования. Для работы достаточно одной установки и тары с компонентами полимочевины. Установка для напыления мобильна, легко перемещается по помещению, а длинные шланги позволяют достать до любого участка пола.
- Безопасность. Отсутствие примесей, негативно влияющих на здоровье человека — каменноугольных смол или дёгтя, содержащихся в мастиках. Поверхность застывшей полимочевины не выделяет никаких вредных испарений, не имеет неприятного запаха.
- Вариативность цвета. Покрытие из полимочевины выпускают любых цветов палитры RAL. Это позволяет не только защитить пол от влаги, но и декорировать его.
- Долгий срок службы — до 40 лет без необходимости периодического обслуживания или регулярного ремонта.
Гидрозащита бетонного пола
Для промышленных, коммерческих объектов или частных домов напыление полимочевины — часто оптимальный вариант гидроизоляции. Её проводят в несколько этапов с помощью профессионального оборудования.
Установки высокого давления обеспечивают тщательное смешивание компонентов ПМ и равномерное их нанесение.
Валиком или кистью нанести ПМ не получится из-за того, что скорость отверждения составляет 20-30 секунд.
Этапы работ:
- Подготовка поверхности. Механически удаляют любые выступы, загрязнения, шпаклюют впадины, затем обеспыливают. Обрабатывают основание праймером.
- Компоненты нужной температуры подают в камеру смешения под давлением 150-250 бар и наносят смесь в несколько последовательных слоёв. При этом контролируют толщину слоя, отсутствие пробелов, показатели оборудования. Отверждается полимочевина всего за 20 секунд.

Таким образом формируют бесшовное покрытие, которое обеспечивает надёжную гидроизоляцию.
Ошибки при подготовке компонентов или в процессе нанесения приводят к отслойками, быстрой утрате покрытием изоляционных свойств, незапланированных расходам.
Аналогичную технологию используют для гидроизоляции полов паркингов, подвалов, чаш бассейнов.
Видео: как выполнять гидроизоляцию
Смотрите видеоролик, в котором эксперт компании «Полиол» даёт рекомендации по выбору материалов и пошаговую инструкцию нанесения полимочевины на бетонное и металлическое основание.
На что обратить внимание при устройстве гидроизоляции пола
Помните, что лучшая гидроизоляций пола — это та, которая подходит под конкретную ситуацию. Отвечает эксплуатационным требованиям помещения, не занимает большой объём полезного пространства, долговечна, доступна с финансовой точки зрения.
На что ещё стоит обратить внимание при выборе подходящих материалов:
- Качество материалов. Выбирайте проверенные бренды, составы высокого качества. В противном случае есть риск досрочных ремонтов, дополнительных расходов на них.
- Опыт, квалификация исполнителя. Немасштабные работы с применением несложных технологий, например с обмазочными или окрасочными материалами, можно попробовать выполнить своими силами. Но для наплавляемых или напыляемых материалов нужно вызывать профессионалов. Потому что потребуется специальное оборудование и очень высока вероятность того, что без практических навыков с первого раза не получится избежать ошибок, а значит — лишних трат.
- Температура, влажность окружающей среды и основания. Следите за тем, чтобы условия окружающей среды соответствовали рекомендациям производителя выбранного изолятора. Несоблюдение таких требований плохо сказывается на адгезии, качестве гидрозащитного слоя.
- Время высыхания или отверждения. Учитывайте это время, планируя дальнейшие работы. Краски или мастики высыхают намного дольше, чем твердеет полимочевина, а значит следующий этап ремонта или строительства придётся отложить.
- Совместимость с другими материалами. Убедитесь, что гидроизолятор совместим с материалом основания, имеет достаточную адгезию.
- Экологичность. Обращайте внимание на безопасность материалов, особенно для жилых домов или общественных заведений.
- Гарантийные обязательства. Выбирайте продукты и подрядчиков, которые официально отвечают за качество материалов, а также проведённых работ.
В разных типах помещений оптимальны будут разные материалы, но есть и универсальные технологии, например, напыление полимочевины.
Необходимо провести работы по устройству гидроизоляции пола на промышленном, коммерческом или жилом объекте? Специалисты компании «Полиол» с многолетним опытом в напылении полимочевины работают на проверенных компонентах отечественного производителя «Химтраст».
Заключаем официальный договор, выезжаем по всей России. Вам не придётся вывозить строительный мусор или приводить помещение в порядок самостоятельно — мы работам под ключ.
Хотите узнать стоимость гидроизоляции на вашем объекте? Оставляйте заявку на сайте или звоните для точного расчёта цены.
Оставить комментарий
Комментарий успешно отправлен. Мы опубликуем ответ в ближайшее время